Этикет, прежде всего, призван помочь избежать неловких ситуаций и зафиксировать элементарные правила вежливости, в тех же целях существует и этикет мобильный.
Вообще говоря, телефон — это обычный разговор, немного развитый технически: суть явления такая же, как у обычного разговора, но из-за разницы формы люди иногда путаются и ведут себя глупо. Весь мобильный этикет — всего лишь использование этого простого правила в типичных ситуациях. Люди должны осознать один простой факт: если у кого-то зазвонил мобильный телефон, это не означает, что этот кто-то обязан всё бросить и на него ответить, понимать это должен и тот кому звонят и тот кто звонит.
Самая, пожалуй, неочевидная ситуация: вы сидите, например, в кафе и разговариваете с человеком, и у вас вдруг звонит телефон. Как поступали воспитанные люди в дотелефонной эпохе? Третий человек в разговор как-то не лез, он мог кивнуть издалека или помахать рукой, если увидел знакомого. Как быть? Очень просто: посмотреть кто звонит, ни в коем случае не сбрасывать, просто погасить громкость звонка. Если это было что-то срочное, вам трижды перезвонят и напишут sms. Можно, конечно, извиниться и ответить на звонок, то есть сообщить своему собеседнику, который за столиком, в кафе, что не особо то с ним и интересно общаться, а вот звонит действительно кто-то интересный. Собеседник при этом оказывается в идиотской ситуации и будет вынужден делать вид, что он не против совершенно того факта, что вам интереснее телефон, чем настоящий живой человек.
Или, может, вам часто звонят с действительно важными срочными новостями? Чаще раза в год? Очень жаль, но далеко не все из нас незаменимые спецагенты, которым звонят по делам спасения вселенной.
Ещё один важный момент: если вы не можете или не хотите разговаривать по описанной, например, выше причине, то надо просто погасить громкость звонка. Сброс звонка выглядит как-то обидно для звонящего: «опять ты, отстань уже». Ещё хуже — снять трубку, прорычать туда «я перезвоню» и сбросить после этого. Сегодня все телефоны имеют функцию отключения громкости звонка без сброса, узнайте как она включается на вашем телефоне, обычно это одно нажатие на кнопку громкости.
Очевидное следствие: если я куда-то звоню и там трубку не берут, то я не думаю, что там все умерли. Я спокойно знаю, что о моём желании поговорить человек уведомлён. Если дело имеет хоть какую-то срочность я напишу sms, если нет — перезвоню через какое-то время (час-два-три). Всех своих знакомых и родственников я довольно быстро отучил впадать в истерику типа: «Ты почему не берёшь трубку?!», я уже забыл, когда кто-то спрашивал у меня что-то подобное.
Мобильный телефон делает две очень важные и удобные вещи: запоминает кто звонил и позволяет отправлять sms. Существо, способное пользоваться лифтом и микроволновкой, способно найти применение и этим функциям.
Всё остальное уже совершенно очевидно, так что я ограничусь просто безапелляционными заявлениями.
Не стоит демонстративно громко обсуждать срочные дела, давая окружающим понять, насколько же вы важная персона и как без вас ничего на свете не может произойти. Минимум половина окружающих просто думают что вы самодовольный мудак. Вообще разговор по телефону в присутствии третьих лиц — не очень вежливое мероприятие. Исключение составляет случай, когда все присутствующие знают о чём речь и кто звонит.
Очень странной является идея «мелодия вместо гудков»: ведь вы эту мелодию никогда не слышите, слушать её придётся тем, кто вынужден с вами общаться. Я просто кладу трубку когда слышу вместо гудков последний хит с радио. Я хочу слушать гудки. На моём рабочем компьютере телефонный гудок является звуком по умолчанию, я люблю гудки и не люблю хиты.
Вам очень-очень нравится последняя песня из топ 10 по версии муз-тв? Будет лучше, если этом никто не узнает.
У вас очень-очень хороший и громкий звонок? Здорово, но в помещении выставленный на 110% громкости звонок является дурным тоном. В современном приличном обществе в помещении принято ставить 10-30% громкости звонка или режим вибрации.
Не очень получается красиво, если ваш телефон разрывается и жужжит, а вас при этом нет рядом, могут и в окно выбросить.
Если вы не пользуетесь служебным мобильным телефоном (за который платит работодатель) то вы не обязаны отвечать на звонки с работы ни в рабочее, ни, тем более, в свободное время. Именно по этой причине я никогда не разрешу работодателю платить за мой телефон.
За рамками этикета находятся включенные телефоны на лекциях и в театрах.