Обычно знакомство с любым новым предметом начинается с тучи занудных определений и понятий, я поступлю наоборот. Начну я сразу с практического занятия, мы будем фотографировать апельсин, а основные понятия рассмотрим как-нибудь потом.
Сегодня я затрону по чуть-чуть почти всё что вообще составляет процесс фотографирования, так что терпение не повредит, зато будет интересно и мы получим толковый кадр, который после обработки будет не стыдно показать знакомым.
Если попутно я упомяну некоторые термины, то это случайность, подробно все непонятные слова будут рассмотрены по мере погружения в предмет.
На этом теоретическую часть лекции прошу считать законченной, приступаем к практике.
Итак, берём и фотографируем апельсин. Я постарался тут повторить все кроме одной ошибки даже не начинающего фотографа, а просто человека, который никогда не уделял внимания процессу фотографирования. Результат выглядит примерно так:
Не слишком интересно. Пожалуй, единственная ошибка, которую я нарочно не стал делать – я не стал снимать при искусственном свете. Никогда не снимайте при искусственном бытовом свете, никогда. Снимать лучше всего у окна, не под прямыми солнечными лучами, а просто в свете окна. От окна идёт приятный мягкий естественный свет, сложно получить освещение лучше этого. Забегая вперёд, скажу, что любой бытовой свет имеет более узкий спектр, чем Солнце и кадры это не улучшает.
И вот я уже и начинаю формулировать бесценный опыт: если подходить к предмету серьёзно, то по силе воздействия на конечный результат передний/задний план могут быть даже важнее самого объекта. Сейчас у нас не предполагается особой композиции, так что стол роли никакой не играет, а пространство в кадре занимает. Скучный фон дал скучный бытовой кадр. Такое фото даже следователь бы забраковал (нет эталонного предмета для оценки размера улики).
Короче говоря, если надо отдельно снять какой-то предмет, то и надо снимать его отдельно. Отличный выход в 93% случаев — снять предмет на белом или чёрном фоне.
Любая фотография по-хорошему требует некоторой подготовки. Подготовка позволит проектировать а то и гарантировать результат. У этой подготовки может быть много разных аспектов, наиболее очевидный — это материальная база. Конечно, ни за что не получится интересного снимка на столе вроде моего, надо позаботиться о фоне.
В данном случае это лист ватмана. Для предметной съёмки вещь практически незаменимая. Чтобы понять, как это работает можно попробовать использовать просто лист офисной бумаги а4, но он тонкий (просвечивает) и вообще маленький. Если у вас будет желание что-то попробовать фотографировать то я настойчиво рекомендую зайти в канцелярский магазин и там себе пару листов ватмана купить.
У меня лист уже довольно старый, чего на нём только не снималось, на фоне получились мелкие пятна и вмятины, они легко убираются при обработке, так что не очень беспокоят.
Ещё один совет: не снимать никакие предметы (особенно людей) сверху. Я второй и последний раз даю оговорку по поводу слова «никогда»: можно, если знаете зачем, и делаете это специально.
Даже в случае с круглым апельсином разница будет видна: тень расположена иначе, выглядит уже гораздо симпатичнее.
Кадр почти не испорчен кривым балансом белого, о балансе белого тоже не сегодня, сегодня нас вполне устраивает режим «авто».
Лист кладётся не просто на горизонтальную поверхность, а в угол, часть лежит горизонтально, а другая часть плавно уходит по стене вверх.
В принципе, уже неплохо, но темновато. Можно прибавить яркости потом при обработке, но для образования будет полезно найти как в вашем фотоаппарате сделать коррекцию экспозиции и установить её в положение +1. Эта функция сообщает фотоаппарату, что кадр должен быть светлым, светлее на один стоп. Подробности, пожалуй, будут позже. Обычно шкала коррекции экспозиции имеет значения -2 -1 0 +1 +2 и промежуточные значения, её легко узнать по этому набору цифр. Всегда надо знать как найти в вашем фотоаппарате эту шкалу и подправить экспозицию, это не раз поможет снять красиво там, где сам фотоаппарат не справляется.
В данном случае эффект не такой уж драматический, но мы ведь учимся.
Исходная идея была в том, чтобы фон получить абсолютно белым, но апельсин блестит и выглядит ярче фона, так что придётся оставить фон серым.
Вот, пожалуй и всё, что касается фотографирования апельсинов телефоном.
Чтобы результат был действительно аккуратным в 99.9% он должен быть обработан в редакторе. Очень советую выбросить из головы чушь типа «надо снимать, чтобы сразу было всё правильно» или «фотошоп это нечестно» и подобное. Важен результат, без обработки его не бывает. Те, кто говорят, что не обрабатывают свои фотографии или врут или идиоты. Этот пассаж, кстати, никак не отменяет правила хорошего тона: «снимать нужно так, чтобы обработка в редакторе была минимальной».
Обработка: здесь я бы а) прибавил контраст и яркость б) подправил цвет в) прибрал мусор на фоне г) прибавил резкость. Эти шаги обычно и составляют обработку фотографии в редакторе. Результат будет таким:
Подробности по шагам я всё же опишу отдельно в следующей лекции, а за это время у вас есть возможность попробовать сделать обработку своими силами.
Домашнее задание: а) сфотографировать предмет б) опционально: попробовать отредактировать изображение. Фотографировать лучше фрукт, я хочу чтобы вы получили ещё дозу витаминов (а то кое-кто фотографирует изоленту).
Выводы за сегодня: - никогда ничего не снимать сверху; - лучший доступный свет — у окна; - фон (передний/задний план) «делают» кадр иногда не меньше объекта; - подготовка даёт гарантию результата; - всегда быть готовым сделать коррекцию экспозиции; - все фото обрабатываются в редакторе; - снимать нужно так, чтобы обработка в редакторе была минимальной.