Сегодня я расскажу про обработку изображений в графическом редакторе. Я буду пользоваться редактором GIMP хотя бы по той причине, что он распространяется свободно и доступен как для windows, так и для linux.
Попутно, кстати, у меня, похоже, получился лучший урок по использованию GIMP для редактирования фотографий.
Подход тот же, сразу в бой: открываем исходное изображение в редакторе. Если печатать изображение не предполагается, то я сразу (всегда, никогда, помните?) уменьшаю размер до того в котором буду издавать, то есть 900х600.
Вот на чём закончилась первая лекция:
GIMP не самая удобная в мире программа, но разобраться можно, поэтому я рискну не слишком подробно описывать каждый клик мышкой. Основные пункты и названия, конечно, буду говорить, но не надо думать, что голову можно выключить и положить в стол, рано.
Итак, уменьшаем: Image – Scale Image, режим я оставляю по умолчанию Cubic (бикубическая интерполяция).
По понятным причинам изображение на мониторе лучше всего держать в масштабе 100%. Это кстати касается и тех случаев, когда идёт ретушь в исходном разрешении.
Итак, напоминаю планы по обработке этого апельсина:
- подправить яркость и контрастность,
- подправить/накрутить цвет,
- почистить фон,
- добавить резкость.
Стандартный такой набор, возможно я буду отходить от этой последовательности, процесс всё-таки творческий, но все действия будут из этого списка.
Зачем нужны слои
В простейшем случае слои используются следующим образом: слои лежат один над другим и часть изображения берётся с одного слоя, а часть с другого. В реальности есть нюансы и варианты, но основная идея такая.
Чтобы определить какую часть изображения с верхнего слоя брать надо, а какую нет (и тогда в этих местах виден будет нижний слой) используется маска слоя. Маска слоя это чёрно-белое изображение такого же размера как и сам слой, где она белая — слой виден, где чёрная — прозрачен. В маске допускаются градации серого и тогда слой в таких местах будет просвечивать.
Пробуем: 1) переключиться на закладку Layers; 2) продублировать слой: правый клик мыши на единственном слое и Duplicate Layer Должно получиться как на рисунке:
Дальше я хочу откорректировать яркость изображения. Для этого я вызываю диалог Curves (меню Colors) и в нём накручиваю такую кривую:
Результат:
Сравнивать изображения лучше всего открыв их в двух соседних закладках браузера. В большинстве браузеров чтобы открыть в отдельной вкладке картинку достаточно перетащить её в область закладок.
Подробнее о Curves и о цетокоррекции говорить надо отдельно, поэтому поясню в двух словах. Кривая задаёт изменения яркости изображения от тёмных тонов (слева) до светлых (справа). Когда кривая проходит по диагонали, то изменений нет – как было так и осталось. Когда кривая выше диагонали – результат будет ярче и наоборот: если ниже, то темнее. Правой точкой на кривой я определил, что хочу сделать светлую часть изображения ещё светлее. При этом я зафиксировал тёмную часть изображения, чтобы она не становилась светлее, а осталось какой и была: это позволит сохранить контраст изображения, оставить тени тёмными. Все эти изменения происходят в реальном времени, всегда есть возможность посмотреть на результат.
Curves применяется только к одному выбранному слою, то есть верхний слой станет ярким, а нижний останется тёмным.
Самое время выяснить как работают маски. Чтобы добавить маску на верхний слой необходимо чтобы этот слой был видим и был выбран в диалоге Layer. Убедившись что всё в порядке, правый клик на самом изображении апельсина, Layer – Mask – Add Layer Mask. Появится диалог Add Mask To The Layer, в котором по умолчанию всё правильно, надо просто согласиться.
Теперь у верхнего слоя есть маска, в которой можно задать где показывать верхний слой, а где не показывать.
Чтобы наверняка понять как работают маски, я рекомендую поступить например так: 1) в диалоге Layers кликнуть в белый прямоугольник справа от уменьшенного изображения верхнего слоя, это будет обозначать, что мы редактируем не сам слой, а его маску; 2) выбрать инструмент выделения (левый верхний инструмент или клавиша R); 3) выделить часть изображения таким образом, чтобы часть апельсина в него попала, а часть нет; 4) используя инструмент заливки закрасить выделенную часть маски чёрным цветом.
Результат должен получиться таким:
Левая часть маски белая и отображается верхний яркий слой, а правая — чёрная и верхний слой не отображается, виден нижний, оригинальный сероватый слой.
При этом рекомендую обратить внимание на изображение маски в диалоге Layers там должен быть не белый прямоугольник а белый с чёрным. При желании, кстати, на эту маску можно посмотреть в полном размере, для этого используется Alt+Click на её пиктограмме, аналогично чтобы отключить. Сама маска:
Другая не менее полезная функция Ctrl+Click позволяет посмотреть как бы выглядел результат без маски.
В качестве эксперимента ещё можно выбрать инструмент кисть (Paintbrush) и поводить чёрным цветом там, где маска – белая, белым цветом, там где чёрная. Получится что-то такое
Это были опыты, теперь к делу. Маску необходимо вернуть к сплошному белому слою.
Яркость и контрастность
Коррекция яркости это постоянная составляющая редактирования изображений сразу по двум причинам: во-первых сложно при съёмке точно угадать нужную яркость, а во-вторых характер контраста, который подходит каждому кадру может отличаться, фотоаппараты про это вообще ничего не знают.
Основную яркость я уже подправил на втором слое, но есть ряд деталей. Мне не нравится что на апельсине слишком ярким, почти белым, вышел блик. Чтобы этот эффект подправить, я выбираю инструмент кисть, ставлю Opacity в 10% и несколькими мазками рисую на маске слоя такое пятно, которое поможет прибрать блики.
Очень нежелательно при правке маски выходить за границы объекта, это создаёт характерный ореол, который часто выдаёт начинающих ретушёров.
При редактировании маски лучше, конечно, использовать мягкую кисть (не с чёткими краями). При помощи Alt+Click можно посмотреть на результирующую маску, скорее из любопытства, практического смысла не много, разве что проконтролировать выход за границу объекта. При помощи Ctrl+Click можно сверить результат с тем, который был без маски, меня устраивает:
Маска слоя:
Ретушь мелких недостатков
Так, теперь меня раздражает мусор на фоне. Просто на всякий случай я сделаю новый слой, в котором буду выполнять ретушь фона. Правый клик в Layers, New From Visible: я получу новый слой, который уже содержит промежуточный результат. Если этот новый слой отключить — то видимых изменений никаких не произойдёт.
Clone Stamp — одно из величайших изобретений человечества. Невероятно мощный и удобный инструмент ретуши, при помощи него очень удобно бороться с пылью, дефектами кожи, царапинами, битыми пикселями и всеми другими мелкими недостатками изображений. Работает он очень просто, Ctrl+Click запоминает место, с которого надо копировать и потом движениями кисти можно переносить изображение с участка-донора. Залог успеха: не лениться переопределять источник и вообще не лениться, минут 5-15 на чистку — вполне нормально.
После правки обязательно попробовать отключить верхний слой и сравнить с тем, что было, красота?
Цветокоррекция
Мне не очень нравится холодноватый оттенок изображения. Чтобы подправить оттенок я не забываю продублировать слой, после чего вызываю Curves, но менять на этот раз буду отдельно красный и синий каналы: красный немного приподниму, синий, наоборот, прибираю.
Результат:
Вообще, с этими цветами надо аккуратно, всегда лучше немного недокрутить, чем перекрутить. Иногда я сознательно перекручиваю, а потом ослабляю эффект, тут уже на усмотрение каждого. Сейчас вот, кажется, всё-таки маловато.
Цветокоррекция — штука довольно субъективная, кому-то одно нравится, кому-то другое. Об объективной и субъективной составляющей цветокоррекции поговорить придётся отдельно.
В моём случае в правой и нижней части апельсина заметен зеленоватый оттенок, я аналогично предыдущему шагу, но уже с маской хочу подправить цвет: дублирую слой, снова Curves, в котором я заметно увожу вниз зелёный, добавляю красный, и потом по маске применяю это всё только к тем частям, которые были зеленоватыми:
Не слишком аккуратно, но пойдёт. В учебно-демонстрационных целях ещё можно добавить цветность. Здесь это будет уже игра на грани фола, так как в изображении и так слишком много красного, но немного можно (особенно если очень хочется).
Снова новый (New From Visible в диалоге Layers), потом диалог Hue/Saturation из меню Colors.
Я ставлю Hue -2, Saturation +10.
На каждом шаге можно, даже нужно отключать видимость верхнего слоя, сравнивать с тем, что было на предыдущем шаге. Кстати говоря, при помощи движка Opacity в Layers есть возможность снизить прозрачность каждого из слоёв, тем самым ослабить эффект, если он получился резковатым. Я, пожалуй, как раз в данном случае воспользуюсь и сделаю Opacity для этого слоя с корректировкой цветности равной 60%, слишком уж вышло ярко.
Теперь получился почти готовый результат, осталась резкость.
Резкость
Резкость всегда, действительно всегда, применяется последней и в разрешении, в котором будет опубликован результат.
Фильтр Unsharp Mask — не самый плохой способ повысить резкость. Подробнее о его параметрах можно почитать в интернете, я использовал для данного кадра Radius 0.4, Amount 0.78, Threshold 4. Результат:
Результат от Unsharp Mask мне чем-то не нравится, я поэтому пользуюсь другой, несколько более замороченной технологией. Возможно, даже результат объективно ничем не лучше, но мне почему-то нравится поступать именно так.
Для моего любимого способа повышения резкости понадобится дополнительный фильтр который называется High-Pass, он легко находится в интернете.
Слой из предыдущего шага, то есть с применённым Unsharp Mask я удаляю, получается итоговый результат до повышения резкости. Снова New from Visible. К этому слою я применяю High Pass Filter с минимальным радиусом.
Получается такая штука:
Теперь достаточно поменять режим наложения этого слоя с Normal на Overlay и получится более резкое изображение.
Пока я этим всем занимался, нашёл фильтр, который те же действия выполняет сам: сам создаёт слой и сам ставит правильный режим наложения.
После применения резкости всегда есть возможность используя маску снизить влияние фильтра на какие-то части, где особая резкость не требуется, например фон.
Если резкость показалась недостаточной, то этот серый слой, вместе с уже сделанной маской, можно продублировать и затем при помощи Opacity снизить его влияние, то есть получить не двойной эффект, а, скажем 1.5. Сразу предупреждаю, очень высок соблазн резкость перекрутить, аккуратнее. Ну и, очевидно, изначально испорченный/смазанный кадр никакой резкостью не спасти.
Напоминаю, что это всё тот же кадр, снятый на мобильный телефон, так что на идеал он совершенно не претендует.
Предыдущая лекция: вводная (апельсин). Следующая лекция: экспозиция.