Сайгон: let it flow

Вообще я ещё в Ханое заинтересовался: как они на этих мопедах пересекают перекрестки? В какой момент они понимают кто кого будет пропускать, если все едут одновременно? Я, например, обычно должен знать все свои действия, или возможные варианты этих действий, прежде чем начинать движение. А там со всей очевидностью этот подход неприменим, слишком много «мопедов». Невозможно всё просчитать и подготовиться, всё происходит само и уже в процессе. Вывод: а и не надо, let it flow.

В звуке три фрагмента: шумная улица, улица в сторонке и съезд с моста с заглавного фото. Мне показалось что в Сайгоне значительно меньше сигналят.

В Сайгон я добрался на самолёте, поселился в довольно приличном отеле в самом центре. Вечером я погулял один без камеры, а утром отправился уже разбираться что тут как устроено. Устроено в Сайгоне всё примерно вот так:

Конечно, бесконечные мопеды. Некоторые туристы говорили что брали в прокат байк и на нём катались, в том числе ночью! Объяснить я это могу только тем что ребята совсем непуганные и не понимают где находятся и что кому чего может стоить. Слабоумие и отвага, короче.

Это где-то в самом центре.

Сайгон — это такое нагромождение магистралей и небоскрёбов поверх маленьких вполне азиатских домиков. Такие вот признаки быстрого роста. Сейчас, кстати, город называется Ho Chi Minh, но сами вьетнамцы его называют Сайгон. Всякие ресторанчики тоже называются «Вечер в Сайгоне», а никак не «Вечер в Хошимин». Аэропорт тоже SGN, но это уже чисто по техническим причинам.

Прошу обратить внимание на коммуникации. Таких улочек и местечек в Сайгоне очень много, он из них практически состоит.

Сайгон, мопеды

Фонтаны перед Ho Chi Minh City Hall

Ho Chi Minh City Hall

Ho Chi Minh City Hall

Сам Ho Chi Minh

Ho Chi Minh

Saigon river. Это тоже совсем близко к центру. Странно у них там всё устроено, почему-то река не считается каким-то интересным местом. По ней плывут унылые баржи и совершенно никак не обустроен другой берег.

Saigon river

В связи с тем, что место считается неинтересным, там никого и нет. Я спокойно себе пил кофе со сгущёнкой (coffee white) на скамейке вообще один. Подошла торговка, начала что-то предлагать, а я так уже уравновесился, что просто ей сказал по-русски: «не, спасибо». А она «спасибанинада» и ржёт. Оказалось, по-русски она не говорит, но эти два слова выучила уже от русских туристов. Жаловалась, что ничего не покупаем мы никогда. Я говорю, так а чего покупать, у нас для души вот всё: хожу вот гляжу. Жарко только, говорю, у вас. А она: так на вот, очки купи солнечные и смеется. Забавная добрая такая была, в треугольной этой шляпе.

Возвращаясь к предмету, у меня же свой план. Это был 11-й день отпуска и наконец у меня начала нормально соображать голова, перестали преследовать мысли о работе и всяких надуманных проблемах. Я точно помню момент когда это произошло. У меня совершенно не было никаких планов про Сайгон и тут вот настало время решать что как делать. Мне в голову сразу пришла мысль, что надо бы залезть повыше и посмотреть что здесь где. Телефон охотно сообщил что смотровая площадка находится в трёхстах метрах и я сразу туда направился.

Красный квадрат из крыш — это центральный рынок, где продают вообще всё, а в одном квартале за ним был как раз мой отель, можно даже рассмотреть домик.

А прямо рядом с небоскрёбом происходит примерно такое.

Над смотровой площадкой был бар, в котором можно было спокойно посидеть, наслаждаться таким же видом, но ещё и давали wifi. Это, кстати, типичная история и работает на многих смотровых площадках, советую. Внутри wifi (который был внутри бара (внутри небоскрёба (внутри Сайгона (внутри Вьетнама) я выяснил, что одно из 10 мест которые надо бы посетить в Сайгоне — это вот эта самая смотровая площадка. То есть можно просто делать что хочется, как хочется и будет происходить всё может неидеально, но это уже совершенно никого не беспокоит. Let it flow.

tags: v2015, saigon, d11
01.08.2016, 23:08:46