Я тут какое-то уже время готовлю один гитарный номер и дело подходит потихоньку к концу.

В принципе, с самого начала было понятно, что биже к финалу там бы было круто фигануть какого-то немудрёного поливалова, и я оттягивал это как мог, но сегодня сел всё-таки думать: чё там куда как можно вообще организовать.

Часа полтора провозился пытаясь из фрагментов того что в принципе мог бы сыграть сообразить какой-то рисунок и ещё так чтоб его хватило на нужное количество тактов хотя бы примерно. Хозяин-барин, можно начать пораньше, можно закончить попозже, можно просто шумами для разгона заполнить паузу… но какое-то чтобы вот уже количество и прямо конкретные ноты, чтобы их учить. Худо-бедно выбрал какие-то секвенции. Совсем простые прямо, там по замыслу и не надо ничего такого, надо чтоб такой живой фон.

И, вдруг, понял: сегодня я первый раз в жизни сочинял соло!

Например, я теперь могу прислушиваться к ощущениям… о чём я думал, что хотел сказать автор… Надо конечно ещё дописать и сыграть, но первое ощущение самое ценное!

Если по сути, то я решал задачу как в отведённое количество тактов набулькать всё-равно-чего, лишь бы не выпадало совсем из тональности. Желательно ещё чтобы я это мог выгрести хотя бы условно. Вот и всё, а сказать хотел что под конец композиции нарастает напряжение с примерно таким настроением. То есть какое-то ощущение я всё-таки хотел что ли выразить? В форме ровного такого поливалова 16-ми (секстолями я не выгребу) без пауз и бэндов.

Ещё в совсем случайно получилось, что рисунок у меня тройками (потому что все такие соло обычно секстолями) и поэтом там смена рисунка вечно не попадает на начала такта, чтобы вовремя соло кончилось я придумал пробуксовать один фрагмент пару раз. В этом нет никакого вообще художственного смысла, но иначе выход приходится посередине четверти вообще. Короче. Разрешается всё хорошо, если не в тонику, так хоть в квинту.

Учим, пишем.

upd: заодно я теперь слышу какие соло тоже написаны примерно так же (больше половины их, почти все), а какие исходя из вообще других соображений: don't cry unforgiven mr. crowley.

tags: blog, guitar
13.02.2020, 00:46:19

Не очень типичное музло и я не зря не решался за него браться, потому что минус отнял ну очень много сил. Я ничего не понимаю в этой вашей попсе и электронике и поэтому у меня прямо весь день с утра до вечера заняло построение минуса к этому соло.

Причём часть проблем я так и не смог решить, типа вот такой простой сочный диско snare барабан мне так и не попался, пришлось крутить из того что было (и я не доволен результатом). Вообще когда начинаются тупняки с софтом или вот с нужными сэмплами я предпочитаю забить, при условии что по музыкальной части всё более-менее понятно.

План записать кавер за выходные разбился вдребезги о необходимость сыграть пассаж в 130. Прричём, сам пассаж то ещё худо-бедно можно иногда случайно и сыграть, но после серии бэндов и не очень удобной ноты… В итоге сдался, поменял аппликатуру на поудобнее, но за один день уже было никак, так что соло ушло на следующие выходные.

Я жу не пишу ничего из кусочков и не режу, пишу соло от начала до конца, поэтому сыгранный фрагмент это вот как прямо было без правок и склеек.

Короче я прямо неделю потратил на подготовку к записи соло которое объективно не выгребаю. На этом полумарафон с кавером за выходные заканчивается.

P.S. Попутно понимаешь насколько классно владеют инструментом те, кто не боится выходить на сцену и играть что-то сложнее вальса бостон.

P.P.S. Первый раз пришлось наконец на бумажке записать аккорды по тактам, правда, к пониманию тональности это тоже пока не привело.

tags: guitar, cover
01.09.2019, 20:44:29

Пока играешь просто упражнения не всплывает миллиона всяких деталей и кусочков, которые сразу вылезают когда пытаешься целиком записать какой-то фрагмент. От всяких мелочей типа неудобной смены позиций до очевидных проблем с бэндами или ритмом.

Играть так непривычно и в каком-то смысле гораздо интереснее: прям получается готовая настоящая музыка, играешь не в метроном, а в прям барабаны/бас/ритм!

Бонусом пока делаешь минус понимаешь как устроена песня, из чего сделана. По муз. теории у меня два с минусом, поэтому пока я подбирал и делал это соло я даже не полюбопытствовал в какой оно тональности и поверх каких аккордов играется что. Кстати ещё криво подобрал/записал ритм, но уже было лень переписывать.

Тут конечно тоже проблемы и с бэндами, ритмикой и флажолетами, из десятка попыток этот лучший, хотя тут мимо одного важного флажолета промазал. Я, наверное, никогда вообще столько флажолетов за один день не играл даже когда только научился их делать.

Ещё тут сделал reamp соло гитары… ну вроде хуже не стало, но и не сказать чтоб я в восторге. Ритм тоже попробовал реампить, по-моему только хуже стало, родной THR вполне себе звучит норм.

Кто не пел на outro — у того нет души!

tags: guitar, cover
11.08.2019, 18:43:31

Решил продолжить эксперименты и взял подбирать/играть соло которое до этого не играл вообще.

Узнал кое-что про себя новое, но и убедился кое в чём старом: ужасно не хватает техники в бэндах, зато на удивление неплохо научился эту штуку ближе к концу играть, хотя сначала она казалсь не очень удобной.

На этот раз на саму запись времени потратил прилично, часа два точно. Это дубль где-то из середины попыток, потом получалось гораздо хуже. Со всей очевидностью надо ставить бэнды, без этого в соло никак.

Я стараюсь не тратить на один кавер больше дня, поэтому какой получился результат, такой получился. В общем если не можешь уверенно сыграть фрагмент то и с двадцати раз не запишешь ни за что, так что можно продолжать тренировки. Научусь делать бэнды - перепишу (и особенно перепишу don't cry, но её я давно хотел научиться уметь).

Ещё мне не очень нравится звук соло гитары, надо поискать что-то для реампинга на компе, говорят, это сейчас вполне доступно. Кстати ритм тут реампленный входящим в сосав кубика плагином, но соло он не тянет вообще.

Со второго раза с работать с ним попроще, хотя многие вещи продолжают вызывать недоумение.

tags: guitar, cover
04.08.2019, 22:47:53

Решил тряхнуть стариной и попробовать собрать минус под соло. Где-то я от кого-то слышал, что в комплекте с моей Yamaha THR 10 шёл Cubase, решил проверить. Оказалось, действительно идёт, дали скачать и даже оказалась действующей лицензия.

Полтора дня я бился в муках с проблемами ASIO, VXT и самим Cubase. Из любопытного, например, оказалось что не строят больше чем на полтона инструменты из библиотек (из-за проблем с какими-то драйверами), короче было весело.

На саму запись в сумме ушло наверное с полчаса. Соло я конечно начинал учить, здесь просто хотелось именно отработать технологию. Весь гитарный звук - сухой из комбика, ничего обрабатывалось, только ревер накинул.

Там кстати слышно как я не выгребаю катострафически пассаж (на 0:35), но потом почти попадаю в бэнд: по ощущением как будто выронил из руки телефон, попробовал поймать другой, снова мимо, но удачно пнул и поймал в воздухе!

tags: guitar, cover
29.07.2019, 00:12:24