Вот вроде бы и дураку понятно, что если внедрить в конторе отчётность по KPI, то через полдня все перестнут работать и начнут качать только этот KPI. Тем не менее тема очень модная и всеми с энтузиазмом внедряется.

Вот на этой неделе мне попалось аж два видео где проблема осознана и вербализована уж яснее некуда:

Михална: youtu.be/XocpON2gqHo?t=2255

Вадимыч: youtu.be/60tyVn-I-hw?t=1286

update, 28.04.2021 А как быть? Очень просто. У каждого человека должен быть менеджер (начальник, куратор, мама, папа…) который будет лично, лично оценивать его работу и направлять. Что мы видим? Мы видим не это. Мы видим потерянные годы. Вот и Саватан про это (не очень коротко, но точно в цель): youtu.be/s0OsDALoPEA?t=5752

tags: blog, kpi
10.12.2020, 20:57:59

Надо бы что-то записать про это, особенно про локдаун.

Сладковатый липкий ужас во время PA об ответственности вплоть до уголовной. Почти пустые улицы и вообще пустые реки. Ничего не понятно, никто из знакомых ещё не болел но очень, очень страшно. Или вообще не страшно…

Как изменились проблемы… Полгода назад я думал что надо срочно делать новы паспорт, новую визу, всё спланировать, не остаться без заграна… А сейчас… Можно завтра, можно через год. Я точно не поеду зарубеж ещё полгода-год, куда спешить.

tags: blog
15.10.2020, 20:43:17

Очень чётко где-то пару лет назад мой мир полностью переключился на youtube. Примерно тогда я настроил сочетание yt для поиска по youtube.

Когда мне скучно и нечего делать, настроение "ну-ка, развлеки меня" - я просто открываю youtube. Там дальше два способа - или рекомендации или то что я когда-то добавил в watch later. Иногда микс из этого. Я не смотрю телевизор (хотя конечно смотрю некоторые передачи из телевизора), я почти не смотрю сериалы, я вообще не смотрю современное кино.

Конечно, я смотрел youtube и до этого, но вот года два назад мир стал окончательно другим. ЯМЫ youtube.

При этом особенно интересно то, что самые ценные для меня видео, - это какая-то никому не интересная фигня с аудиторией меньше 100 тысяч человек, но это контент сделанный вот для строго таких ушибленных вроде меня. В моём случае это какие-то гитарные каналы или 3blue1brown, для кого-то это мастер-классы по собиранию домиков из спичек. И это прекрасно, а большой "телек" отмирает и это прекрасно.

tags: blog, youtube
13.10.2020, 23:36:08

Ах, это модное слово "прокрастинация". Бывает что просто не получается начать работу: почту проверил, лепру обновил, воды попил, почту проверил, на лепре ответил, чай сделал, почту проверил, инстаграм прочитал, ух ты, спам в телефон пришёл!..

У меня такое часто начинается когда на меня упало одновременно 20 задач и я начинаю внутри головы пытаться понять что делать по первой, хотя висит ещё вторая, а по третьей совсем грусть, четвёртая вроде не очень сложная, хотя что с первой то… и так далее.

Помогает такой вот дебильный приём: поставить таймер на 10 минут и вообще ни на что не реагируя делать одно дело. Обычно это заканчивается тем что я делаю музыку потише, почти в ноль, а по срабатывании таймера я его глушу и дальше продолжаю фигачить час-полтора. То есть главное — погрузиться и начать. Потом можно немного отвлечься, размяться и обычно уже без всяких таймеров получается взять и продолжить фигачить.

Помидорной техника называется потому что автор использовал в качестве таймера кухонный таймер в виде помидора. Ещё он предлагает 25 минут что ли ставить или 250, какую-то вообще нереальную цифру.

Knowledge is knowing that a tomato is a fruit. Wisdom is not putting it in a fruit salad.

07.04.2020, 23:24:29

Я тут какое-то уже время готовлю один гитарный номер и дело подходит потихоньку к концу.

В принципе, с самого начала было понятно, что биже к финалу там бы было круто фигануть какого-то немудрёного поливалова, и я оттягивал это как мог, но сегодня сел всё-таки думать: чё там куда как можно вообще организовать.

Часа полтора провозился пытаясь из фрагментов того что в принципе мог бы сыграть сообразить какой-то рисунок и ещё так чтоб его хватило на нужное количество тактов хотя бы примерно. Хозяин-барин, можно начать пораньше, можно закончить попозже, можно просто шумами для разгона заполнить паузу… но какое-то чтобы вот уже количество и прямо конкретные ноты, чтобы их учить. Худо-бедно выбрал какие-то секвенции. Совсем простые прямо, там по замыслу и не надо ничего такого, надо чтоб такой живой фон.

И, вдруг, понял: сегодня я первый раз в жизни сочинял соло!

Например, я теперь могу прислушиваться к ощущениям… о чём я думал, что хотел сказать автор… Надо конечно ещё дописать и сыграть, но первое ощущение самое ценное!

Если по сути, то я решал задачу как в отведённое количество тактов набулькать всё-равно-чего, лишь бы не выпадало совсем из тональности. Желательно ещё чтобы я это мог выгрести хотя бы условно. Вот и всё, а сказать хотел что под конец композиции нарастает напряжение с примерно таким настроением. То есть какое-то ощущение я всё-таки хотел что ли выразить? В форме ровного такого поливалова 16-ми (секстолями я не выгребу) без пауз и бэндов.

Ещё в совсем случайно получилось, что рисунок у меня тройками (потому что все такие соло обычно секстолями) и поэтом там смена рисунка вечно не попадает на начала такта, чтобы вовремя соло кончилось я придумал пробуксовать один фрагмент пару раз. В этом нет никакого вообще художственного смысла, но иначе выход приходится посередине четверти вообще. Короче. Разрешается всё хорошо, если не в тонику, так хоть в квинту.

Учим, пишем.

upd: заодно я теперь слышу какие соло тоже написаны примерно так же (больше половины их, почти все), а какие исходя из вообще других соображений: don't cry unforgiven mr. crowley.

tags: blog, guitar
13.02.2020, 00:46:19

Удивительное дело. Оказывается, многие люди вообще не ведут никакой отчётности о своих финансвовых успехах. А потом эти же самые люди берут ипотеку.

Какое-то время назад я пробовал учитывать свои расходы при помощи программок и экселя, они в общем показывали очевидное (аренда+еда) и доказывали неочевидное (никто у меня не ворует, реально столько трачу).

Это всё очень запарно, а главное — практически бесполезно.

Поэтому вот уже как три с половиной года назад я поменял подход. Я просто создал эксельку и записываю в неё первого числа каждого месяца сколько у меня средств в разных карманах. Я даже не разделяю доход/расход. Времени на это надо 5 минут, не больше. По этой эксельке очень легко отследить общее положение дел и при необходимости прикинуть даже прогноз вперёд, прямо график можно построить. Для наёмных рабочих этот график совпадёт с реальностью с вероятностью процентов сто.

Ещё по этой эксельке можно делать некоторый анализ пост-фактум. Например, как менялось общее положение дел выраженное в валюте. Как-то для смеха проведя такой анализ я решил что большую часть свободных средств неплохо бы было перекладывать в валюту.

tags: blog, бухгалтерия
11.01.2019, 23:16:08

А ещё я написал нашим организаторам, поинтересоваться, кто организует музыку и какой план, надо же сделать подборочку всякого полезного из 90-х. Мне сказали что звуком занимаются А и Б, типа, если что — к ним. Спросил у А и Б, всё говорят организовано, но музло если что подгоняй.

Ну и я себе неделю выписывал что вспоминалось из тех лет, а потом, думаю, мало ли что… Поставил на рабочий ноут второй foobar2000, ну чтобы если что суметь сесть за пульт.

В итоге ближе ко второй половине вечера выяснилось что рабочий план был такой: "да а какие проблемы, бери из вконтакта с телефона просто играй и всё". Поэтому было решено взять власть в свои руки. Таким образом я часа полтора был прям настоящий dj.

Оказалось, что это прямо непростая работа по ряду причин:
    - не всё не со всем сочетается, надо как-то учитывать что ставить
    - надо как-то следить за BPM, если начал играть бодрое, то надо играть бодрое
    - постоянно кто-то подходит и "а поставь что-то из нашего", "а поставь осень-осень ну давай у листьев спросим" и подобное

Зато с компа рулить очень удобно: можно записывать что надо точно поиграть, если кто-то по делу что-то просил, это тоже можно сразу записывать себе в notepad чтобы не забыть сыграть ну и вообще прикидывать идеи, плюс в крайнем случае что-то можно зарядить из вконтакта, например.

Короче есть определённые сложности, хотя получилсь весело, основная часть целевой аудитории была довольна и значительно ушатана, а всем не угодишь.

И второй вывод: взять власть в свои руки иногда не такая плохая идея, хорошо бы быть к этому готовым, а не просто так.

tags: blog, dj
25.12.2018, 09:08:38

В этом году в конторе у нас было решено встречать НГ в духе 90-х. Я в организации/проведении/помощи традиционно вообще не участвовал.

Тут в четверг вечером мне сообщают, что в пятницу я играю соло в don't speak. Я помялся, конечно, для приличия, но согласился. Думаю, надо же попробовать всё-таки хоть раз, до этого я вообще никогда на публике не выступал никак, если песни у костра не считать. Ну и это же No Doubt, вряд ли у этих придурков прям сложное соло то.

Выяснилась масса всего интересного. Например, это дебильное 20-секундное соло начинается в слабую долю: попробуй вступи вовремя. Потом там есть несложный проход чуть быстрее основной части, который я вообще не выгребаю, то что я уверенно и легко могу сыграть постоянно путалось и забывалось. За один вечер подготовки я всё умом запомнил, но "в руках" партии не было и постоянно был риск начать зачем-то думать и налажать.

Мои проблемы по сравнению с проблемами басиста — вообще не проблемы. Бас всю дорогу наворачивает какие-то невероятные качели, меняет ритм, то в слабую долю, то в сильную. По словам басиста: "как будто всю дорогу играешь соло".

Я, короче свою часть кое-как залажал там, хорошо что часть эта очень скромная. Хорошо, что и публика настроена благосклонно и остальная банда тоже, — никто не предъявлял.

В итоге сформулирована была следующая максима: "прежде чем назвать кого-то придурком, посмотри в его партитуру".

tags: blog, гитара
24.12.2018, 00:33:36

В общем то я выступлю коротко. Это просто офигенная штука.

Установил где-то с полгода назад, страшно рад. На самом деле цель измельчителя — избавиться от всяких органических отходов сразу на месте их возникновения, а не копить для выноса из дома в ужасных пакетах. Для меня самый частый вариант использования — это чайные остатки. Выбрасывать их в унитаз неприятно, а в обычный мусор… Разводить там непонятно что, оно течёт, капает…

В него же отправляются очистки картошки, иногда апельсинов, всякое прочее. Мне просто ужасно нравится эта штука и иногда я в неё отправляю предметы просто ради развлечения.

После его установки весь мой мусор — это упаковки, картонки, бумажки и прочее. Ничего плохо пахнущего и даже потенциально плохо пахнущего.

По части безопасности использования (для канализации)… опрос людей причастных и непричастных показал что без него всякого мусора типа чаинок и остатков пищи образуется и уходит в сток больше чем с ним: в нём же измельчается всё в взвесь, которая с водой легко уходит и не оседает на стенках.

Из нюансов: конкретно эта модель не предусматривает (вообще) гидрозатвор. Если просто поставить и сразу вывести в канализацию — будет ощутимо вонять, поэтому обязательно надо сделать гидрозатвор. Я обошёлся просто гофрой по двум причинам. Первая — лень и отсутствие навыков. Вторая — если какой-то мусор запланирует начать копиться и застревать — пусть лучше делает это внутри гофры (её легко демонтировать и, как оказалось, можно просто фонариком просветить и понять что там в ней творится).

Я купил Evolution 200 disposer из простого соображения: контора занимается этими приборами уже почти сто лет, уж наверное, они подобрали наиболее устойчивую к износу конструкцию, раз вся Америка ими пользуется. Плюс, у них нет производства в Европе и тем более России, так что это будет прям кусочек Америки, в вашем доме. У меня таких два: он и магнитик из Алькатраса.

Кстати говоря, первый купленный оказался неисправным (второй оказался некомплектным…), так что необходимость быть бдительным никто не отменял.

Если вдруг всплывут какие-то проблемы (типа забитой канализации или размолотого перстня с рубином) — я обязательно обновлю этот пост.

P.S. если кто сомневается — спрашивайте в форме внизу или по email.

P.P.S. этот пост лежит в черновиках уже пару месяцев, оказалось, есть другие почитатели.

Update 12.05.2019

Недавно от вибрации отошёл слив и стал немного капать. Связано это в первую очередь с тем что изначально у меня слив был организован неаккуратно, поэтому я его регулярно проверял и вот заметил что капает. То есть где-то год прошёл.

Я разобрал всё что связано со сливом, включая сифон и так далее. Нууу там конечно по дну организовалась некая взвесь, никаких крупных кусочков мусора или чего-то такого что меня бы могло насторожить я не нашёл.

Собрал всё назад и продолжаю счастливо выбрасывать картофельные очистки и чай прямо в раковину с чистой совестью.

tags: blog, ремонт
30.04.2018, 16:43:02

Большую часть я прозевал, но хоть что-то. Вернее, большую часть я видел благодаря чуду на репетиции, только без камеры.

Остальные фото внутри.

09.05.2017, 08:42:20

В то время как у нас почти уже не осталось никаких следов плановой экономики, на Кубе эти все следы и признаки присутствуют и вполне себе в действующем состоянии.

Например, очень мало видов любых товаров: везде одинаковые стулья одной фабрики, одинаковые замки на всех дверях, одинаковые розетки, одинаковые шторки для душа. В государственных магазинах обычная история это прилавок который весь заставлен одной и той же коробкой одного и того же товара. Скажем, сок или зубная паста. Всё как бы есть, но выбора практически никакого.

Продолжение внутри инсайда.

21.12.2016, 23:48:05

Я, надо сказать, почти ничего не знал о кубинской революции, Фиделе, Че Геваре и так далее. Очень было интересно это всё изучать прямо на месте событий и проезжая по тем самым городам где всё происходило. Было всё совсем недавно и оттого кажется живее, ближе и правдивее.

Я бы сказал, что примерно треть всего интересного что было на Кубе было про разные аспекты и события революции.

Дальше больше.

12.12.2016, 09:51:08