Я пробовал несколько разных способов организовать свой рабочий процесс и единственным более-менее рабочим для меня оказался такой: я оставляю в инбоксе непрочитанными те письма, на которые мне надо как-то отреагировать.

После того как я ответил, думать должен кто-то другой.

Иногда (редко) я могу сам себе написать письмо с каким-то делом и пока это дело не сделаю — не читаю и не удаляю.

Особое, конечно, удовольствие просто отметить как прочитанное какую-то старую противную фигню, которая перестала быть актуальной. Знакомые по работе знают, что моё "отметил как прочитанное" означает что я по этому поводу ничего делать не собираюсь.

А все эти списки todo и gtd с их разными модификациями не особо для меня работают.

02.02.2021, 23:43:06

Ах, это модное слово "прокрастинация". Бывает что просто не получается начать работу: почту проверил, лепру обновил, воды попил, почту проверил, на лепре ответил, чай сделал, почту проверил, инстаграм прочитал, ух ты, спам в телефон пришёл!..

У меня такое часто начинается когда на меня упало одновременно 20 задач и я начинаю внутри головы пытаться понять что делать по первой, хотя висит ещё вторая, а по третьей совсем грусть, четвёртая вроде не очень сложная, хотя что с первой то… и так далее.

Помогает такой вот дебильный приём: поставить таймер на 10 минут и вообще ни на что не реагируя делать одно дело. Обычно это заканчивается тем что я делаю музыку потише, почти в ноль, а по срабатывании таймера я его глушу и дальше продолжаю фигачить час-полтора. То есть главное — погрузиться и начать. Потом можно немного отвлечься, размяться и обычно уже без всяких таймеров получается взять и продолжить фигачить.

Помидорной техника называется потому что автор использовал в качестве таймера кухонный таймер в виде помидора. Ещё он предлагает 25 минут что ли ставить или 250, какую-то вообще нереальную цифру.

Knowledge is knowing that a tomato is a fruit. Wisdom is not putting it in a fruit salad.

07.04.2020, 23:24:29

Дисциплина очень важна. Успешные люди чаще всего очень дисциплинированны: у них есть план на неделю, план на день, список того что делать когда всё остальное сделано и так далее.

В своё время я прочитал одну из многих статей на эту тему и твёрдо решил заняться этой самой дисциплиной. Дело было пока я учился в школе. Так вот в статье предлагалось начать с малого, например, твёрдо взять за правило заправлять постель. Я решил попробовать и стал заправлять постель. Прямо каждый день даже если встал в 14, а в 15 снова собирался лечь спать, потому что, например, болею.

И так с тех пор я всегда и поступаю, но ровно на этом моменте моя дисциплина заканчивается. Ни один дополнительный маленький шаг я сделать не могу, хотя делал миллион попыток.

19.04.2019, 22:48:18