Последнее время что-то часто стали выступать люди, которые прямо заявляют: «Я не верю в теории заговора». Как-то странновато это звучит: теории же бывают разные? Чего их все сразу брать и отрицать.

Когда и как появляются так называемые теории заговоров? Когда официальная точка зрения вызывает вопросы. Люди обращают внимание на нестыковки, видят, кто от того или иного события мог бы выиграть… Тут и возникает такая теория очередного заговора, как противопоставление официальной, так сказать, теории. При этом сторонники теории заговора свою позицию активно и с удовольствием аргументируют, в то время как те самые противники считают достаточной аргументацию в духе: "да так всё и было, зачем тут что-то доказывать".

Говорить «я не сторонник теорий заговоров» всё равно что говорить «я верю любую официальную точку зрения на события, какой бы она ни была».

tags: blog
17.05.2011, 16:29:46

">www.dugwin.net/files/air/preshow-tsn-20.mp3">

Не все знают, что по четвергам я выступаю в роли соведущего программы «ТСН» на tmradio.net. Мы выходим в прямом эфире, перед началом у нас происходит вот например такое пре-шоу, всё здесь 100% импровизация.

Скачать, 4.4 Mb, примерно 6 минут.

15.04.2011, 12:49:48

Первый раз я увидел Бэйли в сериале Black Books, который, кстати, всем рекомендую отдельно и специально. Бэйли там во второй главной роли, в первой главной роли — чудесный Дилан Моран, жаль сегодня речь не о нём.

Так вот, Бэйли, оказывается, как и Дилан Моран - извесный английский стендап комик. Мало того, он ещё музыкант и умеет объяснять разные музыкальные штуки словами. И этого тоже было мало, он сделал целый отдельный часовой концерт с оркестром, где он рассказывает что и зачем они играют, какие используются инструменты или музыкальные стили.

В одном из номеров, например, он показывает как изменив созвучие на полутон из благородного и обещающего надежды созвучия получается тревожное и подозрительное (квинта/уменьшенная квинта). Или рассказывает какие инструменты озвучивают злодеев а какие героев, и оркестр это сразу демонстрирует, то есть прямо на фоне. Таких шуток там очень много, замечательный оркестр, хороший свет и звук, доброе чувство юмора. Очень редко почему-то шутят про музыку и музыкой, а у Билла Бэйли это получилось отлично.

Если музыка это вообще не ваше, то может показаться скучновато.

Есть ссылка на этот концерт в youtube, без перевода. Мне без перевода смотреть было сложновато, там одних названий инструментов сильно больше чем я знал.

tags: blog, standup, music
06.04.2011, 12:12:07

Уровень нулевой (без названия)

Числительные в именительном падеже не дополняются никакими буквами вообще никогда, только под дулом пистолета, русский язык известен своими исключениями.

Пять столбов, три собаки — 5 столбов, 3 собаки. Худшее, на что способен человек, это написать «5-ть» или «3-и». Конкретно эти две вещи находятся далеко за гранью Добра и Зла. Казалось бы, банальная логика должна подсказывать, что сокращать слово «пять» (четыре красивые буквы) до «5-ть» (мешанина из четырёх ужасных символов) — странная идея, а вот и нет, есть любители.

Кстати, неплохой тон писать одноразрядные числительные прописью. Но это так, вкусовщина и мнение редакции.

Уровень второй, «базовый»

Наращиваются числительные так и только так: 1-й, 2-й, или там 1-го, 2-го, очевидно же. Никаких, блин, «1-ый», никаких «2-ой» быть не может в принципе, это прямое нарушение первого и второго законов термодинамики, гражданского кодекса и ряда резолюций ООН, слишком длинного, чтобы его здесь приводить. Надо просто свериться пару раз с тематическим изданием и само запомнится. Имейте в виду, уже 78% (а по некоторым оценкам 82%!) людей пишут окончания числительных неправильно.

Уровень седьмой, «чёрный ниндзя»

В количественных числительных буква не добавляется: «фильм в 2 частях». Не спрашивайте меня почему, белого ниндзю спрашивайте. «Фильм в 2 частях, 1-я про любовь, да и 2-я тоже».

Мало того, порядковые числительные в датах буквой не наращивают. Правильно писать «1 января» и «в 1995 году». Если кому-то этого исключения показалось мало, то из него есть дополнительное исключение. Если при написании даты отсутствует единица измерения (месяц там или год), то букву добавлять надо: «1 января я себя чувствовал не очень, зато уже 3-го пошёл на работу».

Согласен, мутно и не ясно зачем, но это для ниндзей, а вот первые два уровня должен знать и уметь любой адекватный человек, причём за нарушение нулевого уровня он должен бить линейкой по рукам всех окружающих.

Если кто-то заинтересовался и решит себя всерьёз посвятить этому делу, то называется наука так: «наращение падежного окончания в порядковых числительных».

Однажды автор столкнулся с начертанием «3-ри».

tags: blog
05.04.2011, 11:19:55

Иду себе мимо, странно, думаю: модель — левша? Гитару ведь так держат левши. Причём фото явно наше, отечественное. Это за рубежом один из трёх левша, даже в Симпсонах, наверное, процентов двадцать персонажей левши, а у нас то здесь всех переучивают по традиции.

Решил присмотреться, как-то это странно всё. Отрезанная голова грифа выглядит крайне неэстетично, это примерно как фото девушки без кистей рук или той же головы. Все ручки расположены как обычно внизу. Если левша возьмёт стандартную праворукую гитару и перевернёт, то ручки громкости и переключатель окажутся сверху. Пока это всё у меня в голове сработало я уже прошёл пару шагов за щит, решил вернуться присмотреться:

Струны стоят нормально, снизу — тонкие, сверху — толстые. Я скорее поверю в девушку, которая умеет на гитаре играть, чем в леворукую гитару специально для такой ужасной рекламы. Как-то всё это не понятно и слишком сложно, а что если так:

По-моему встаёт на свои места, да? И ручка как-то естественнее стоит и человек на человека похож стал:

Кстати понятно тогда зачем отрезали голову грифа: на ней была большими буквами надпись модели в зеракльном отражении (предположительно ESP или Kramer).

Вопрос: «Зачем?». Есть вариант, что дизайнеру показалась более удачной такая компоновка, с потоком шоколада и ягод, создающим визуальную диагональ слева-вверх-направо. Так у меня есть несколько новостей:

- диагональ гитары всё равно доминирует; - отрезанная голова грифа? а чего девушке её отрезали, она всё равно смотрит мимо меня, не нравлюсь я ей; - в русском языке есть такая буква, сегодня мало кто в курсе, «Ё» называется; - годным желе? годным желе?? годным желе??? - отдельно стоящее слово «Новинка!» это ужас ужасный и омерзение, причём было всегда, а уж как надоело; - спайка гитары и потока шоколада сделана на два с минусом; - свет на ягодах и на шариках разный (молчу про свет на модели); - модель, кстати, смотрит хз куда, да; - модель держит гитару в первый раз в жизни, это всегда так трогательно; - нельзя нельзя нельзя нельзя нельзя делать зеркальное отражение людей.

Если кто хочет сделать нормальную фотографию себя с гитарой, да или без оной, пишите.

P.S. Если кто-то знаком с моделью, дизайнером видел это фото в фотобанках ну или обладает какой-то дополнительной информацией, тоже рад буду слышать.

31.03.2011, 09:50:53

Я доволен. Я более-менее разбираюсь в гитарной музыке, так вот Серж играть умеет. Плюс молодой, энергии дофига, выкладывается на все сто. Технический уровень и диапазон приёмов вполне себе на мировом уровне, серьёзно. Господа вроде Зинчука могут свою концертную деятельность в общем сворачивать как только Серж найдёт достойного продюсера.

По ходу двух актов он сыграл несколько каверов, была металлика (которую узнали человек 5 из зала), я доволен.

Прямо сейчас у них тур по всей стране, крайне рекомендую.

Музыку можно послушать и скачать у них на сайте.

tags: blog, концерты
24.03.2011, 12:22:52

Девушка находится в карантине, на ней найдены следы радиации из-за пребывания в близости аварийной АЭС (Fukushima). Рядом её мама.

Фото сделано 14 марта 2011. -- upd, здесь было заглавное фото из этого поста, но ребята видимо против распространения их материалов с логотипом, ну и значит да ну их нафиг.

tags: blog, аэс, карантин
16.03.2011, 18:46:24

Я случайно в косту зашёл в Белграде, а потом оказалось, что она есть и здесь. Там приятная обстановка, не много народу, не сильно накурено, и, как и в Белграде вменяемая приятная музыка.

Там приличный кофе, следят за оборудованием, насыпают корицу в форме зёрен…

Закрыли.

15.03.2011, 23:54:19

Такой вот сугроб. Всё что над уровнем — снег, лежащий на земле. В прошлом году этот сугроб таял до июня. Причём это уже не совсем снег, раз по нему так вот запросто катается трактор, это вполне себе такая льдина, которая, думаю, таять будет снова до лета. Трактор кстати видно, маленький такой, справа от зелёного здания.

location.

tags: blog, daypic, снег, сугроб, location
03.03.2011, 02:08:08

«Уважаемый редактор, может лучше про реактор?».

Стройка ЛАЭС-2

Можно и про реактор. Тем более что пару дней назад я как раз был на строительстве одного такого. Поездку на стройку ЛАЭС-2 организовал автор проекта АЭС — «Атомэнергопроект» (СПбАЭП), за что ему огромное спасибо. Вообще приглашать в гости общественность в лице блогеров по-моему самый правильный на сегодня способ общения с, простите, общественностью. Ведь если организации нечего скрывать и есть что показать, то почему нет? И приедут не скучающие журналисты, которые всё уже видели, а заинтересованные любопытствующие люди. Очень рад что это движение набирает обороты.

Встретили нас как родных, взяли в центре города у здания СПбАЭП, отвезли на объект, там всё показали-рассказали, накормили, привезли обратно. О бумажной волоките я вообще ничего не знал, все заботы на себя взяла организация: подготовили командировочные, согласовали визит и тому подобное. Кстати при регистрации кроме фамилии и номера паспорта затребовали серийные номера всей техники, в том числе мобильного телефона и каждого объектива. Сразу стало понятно, что народ серьёзный.

Ещё фотографии и комментарии под катом.

tags: blog, аэс
01.03.2011, 13:17:06

Просматривал новости на news2.ru, глаз заметил подозрительно знакомую картинку:

Пошёл, нашёл свою такую, вот, можно сравнить: (левая их, правая - моя).

Мелочь, а приятно. До этого какие-то придурки делали демотиватор из куклы Насти.

tags: blog, фото, плагиат
16.02.2011, 17:16:42

Сегодня общались с umonkey на разные темы, в том числе часовые пояса, и я сообразил вот какую штуку. Ну, те, кто интересовался вопросом уже в курсе, что наше поясное, астрономически оправданное время это GMT+2. В результате принятия некого постановления наше время вдруг стало GMT+3. Дело было в 30-х годах, о причинах умолчим (так называемое декретное время). Окей, плюс какой-то левый час.

В не очень важно каких целях с 1981 года появились переходы на так называемое «летнее время», которое ещё на час вперёд, то есть уже GMT+4. И ежегодно мы переходили с тех пор на него весной, и потом обратно осенью. Как все теперь в курсе эти переходы будут отменены, НО! Останется именно это летнее время, GMT+4. Которое сдвинуто относительно нашего родного, настоящего поясного времени на, блин, целых два часа.

Это много кто сообразил и пожаловался, а я сообразил другую интересную штуку. Нас с детства учат, что вставать надо бы в 6-8, а ложиться бы в 12, верно? Так Вот я так примерно и живу, но не по этому непонятному времени, а по нормальному нашему поясному GMT+2. Встаю в 9, ложусь в 2.

tags: blog, время
16.02.2011, 04:23:32