Интересных дел на острове не так много: рядом с городком несколько пляжей, в самом городке ресторанчики, плюс есть выбор экскурсий. Экскурсии я оставил на потом, а чтобы себя развлечь я взял на прокат мопед и поехал на нём кататься. В центре острова обещали пещеру оборудованную в госпиталь и некий парк, так что должно было быть интересно.
Где-то здесь рядом много всяких хостелов и вообще туристических компаний. Вечером, до ночи ещё далеко, почему-то очень тихо и никого нет. Правда, я, как обычно, сворачивал в самые узкие и самые тихие улицы, так что удивляться особо нечему.
Тут такая ещё история была. Вьетнамцы до сих пор не избалованы туристами и особенно молодёжь очень интересуется и любит пристать и пообщаться. И вот как раз перед закатом две девочки пристали и общаются. И общаются и общаются, а там же закат, — довольно стремительная штука.
Так и пришлось отвязаться и пойти себе заниматься делом, там же рядом с этим озером.
Они там реально ходят в этих треугольных шляпах как лорд Рейден. К этому можно немного привыкнуть, но радовать не перестаёт ни на секунду.
Как я уже упоминал, Вьетнам живёт довольно бедно, и такие вот уличные промыслы вполне себе распространены, причём именно в таком кустарном виде. Она так вот фигурно чистит и надрезает эти ананасы, а при покупке отрежет от хвоста, получится 4 дольки, сложит в пакетик. Можно прямо будет брать и есть.
Фрукты, конечно, безумно вкусные там. Если съесть 4 ананаса, то потом не очень спокойно во рту будет какое-то время: он сладкий, но довольно злой.
Это кстати другая торговка уже.
Третья.
Кстати да, с ATM в Ханое проблем никаких. Многие банки берут какую-то ощутимую комиссию, но потом я запомнил такие в которых комиссии нет, а курс (примерно?) такой же. В любом случае там всё довольно дёшево даже в туристических местах типа столицы вот.
Почти все женщины водят эти мопеды в масках (и иногда в перчатках ещё), при этом просто по улице почти всегда ходят без масок. А мужики и водят без масок… почти всегда, а иногда в масках. Чёрт знает что. Я для себя решил, что если ходить с открытым лицом, то оно загорает, а это некрасиво считается в тех широтах: чего мало, то и ценится.
Статуя рядом с тем самым мрачным католическим храмом с часами.
Коромысло, на полном серьёзе.
А вот, кстати: дама платком лицо закрывала, сняла чтобы поговорить. Потом снова на нос надвинет.
Утром я пошёл прогуляться по городу. Цели повидать все памятники у меня не было, я просто хотел отдохнуть после перелёта, потому что на следующий день рано утром мне надо было ехать дальше.
Там, конечно, миллионы просто мопедов этих (которые они называют "мотобайк"). Передвигаются они не слишком быстро и не слишком громко, только постоянно все сигналят. Самое весёлое это переходить перед ними дорогу: светофоров толком нет и правила никто не соблюдает. Но потом привыкаешь: надо просто решительно выйти на дорогу, зайти в самый центр и они тебя тогда начинают обтекать, как вода в реке.
Это озеро Хоанкьем в самом центре, оно же «озеро возвращённого меча» и «озеро зелёной воды». Оно, в общем, не слишком живописное, но всё-таки озеро, вокруг него можно гулять.
Здесь лучше видно почему его называют «озером зелёной воды».
Вьетнамки ужасно любят фотографироваться.
Советская символика как-то иррационально близка и приятна глазу (а её там немало).
А ещё там живут большие красивые бабочки.
Вьетнам страна, конечно, совсем небогатая и по столице это очень заметно. В общем то Ханой оказался примерно тем что я себе и представлял, разве что это совсем чуточку ещё больше азия, чем я думал.
Я приехал в Ханой уже после заката. По дороге из аэропорта познакомился с парнем и его мамой, которая уже лет 15 живёт в России и приезжает раз в год-два в Ханой в отпуск.
Они сказали мне, что отель мой находится возле самого красивого храма в Ханое и обязательно советовали сходить на ночной рынок. Я не очень понял что там где, в Ханое у меня было запланировано только две ночи и одна из них уже наступила. Уставший после суток в пути я всё-таки отправился побродить.
А вы никогда не обращали внимания на то, что обычно часы на фотографиях показывают 10:09? Так выгоднее смотрятся стрелки. В данном случае это чистое совпадение, я действительно там прогуливался в 22:09, совпадает со временем из exif. Причём по exif фото сделано как раз в 22:09, а не 22:14, но это у меня просто часы в фотоаппарате отствали. Это кстати тот самый Hanoi Cathedral возле которого (воооон там справа) я жил.
На фотографиях получилось мало людей, на самом деле это не совсем так, просто я не фотографировал там, где людей было много. Поначалу это было очень непривычно и из отеля в эту толпу выходить очень не хотелось, так что пришлось практически заставлять себя выйти из отеля.
Два или три часа мне надо было протусоваться в Гон-Конге. По непонятным мне причинам вот у этого окна, где каждую пару минут приземлялся самолёт, почти никто не сидел. Аэропорт находится на острове, на фото видно за туманом другой берег.
Потом у меня был рейс на маленьком самолётике и поэтому уже в чистой зоне автобусом надо было уехать в здание старого аэровокзала и оттуда уже везли в самолёт.
Привет. Тут такая получилась история, я на 3 недели уезжал в отпуск и где-то на 10й день меня вдруг "отпустило"… Это такое было приятное ощущение, прямо можно почувствовать, как голова стала работать, соображать. Попутные задачки решаются сами собой и отступает желание париться по любому поводу. Но об этом потом. Сейчас актуальнее другое ощущение: как я такой весь хороший и с поправленной психикой вернулся, а со всех сторон все начинают тянуть ко мне свои грязные липкие ручонки, давить проблемами, пытаются загнать обратно в нору обычного городского жителя/офисного работника. Работа, какие-то бытовые заботы… Вот. А так как я временно выздоровел, то я на это всё смотрю и говорю им "неееееет, не хочу" и не даю портить себе настроение прям усилием воли игнорирую несуществующие или несущественные проблемы и проблемки. Ведь очень большая их часть это попытки решить за мой счёт какие-то чужие задачи, но это тема отдельной, конечно, диссертации.
И вот я думаю, наверняка же есть люди, которые умеют и не дают себе портить настроение всякой фигне вроде работы и плохой погоды… и вот я продолжаю колебаться где-то на грани этого всего уже вторую неделю.
А так я конечно брал с собой немного одежды и много-много фотоаппаратов, надо подумать как это всё можно оформить (и когда) но постараюсь оформить.