Оказывается, изнанка метро — Почта России.

Я всегда стараюсь покупать поездки в автоматах, по двум причинам: во-первых, чтобы не доставать кассира и во-вторых, чтобы не стоять в очереди.

Автоматы для метро программируют какие-то, конечно, дилетанты. Интерфейс всегда пёстрый и нефункциональный. Например, такая мелочь: при получении нужной суммы денег аппарат думает секунд пять, потом томно мигает монитором и показывает ничего. Пару секунд. За эту пару секунд запросто можно взять карту и уйти, а поездки то ещё не намагнитились. Потом аппарат говорит «Подождите». Вот и сегодня так было, но после «Подождите» мне было сказано примерно следующее: «Тут проблемы. Не отходите от автомата, дождитесь кассира».

Ну, фигово, но в общем не смертельно (хотя, конечно, именно сегодня я опаздывал на встречу). У кассиров в гнезде, видимо, загорелся какой-то сигнал, они что-то там мне помахали руками и через минутку пришла наверное их старшая. При помощи какой-то своей специальной карты-ключа она с третьей попытки вывела аппарат из ступора, тот всё правильно написал, что я от него хотел, сколько дал денег, ну то есть всю информацию для разрешения конфликта класса «человек-машина».

- А у Вас с собой паспорт? - Зачем это? - Надо написать заявление, мы Вам вернём деньги. - (теряя энтузиазм) интересно… - Так, сейчас проверю… да, ещё Ваша карта теперь заблокирована. - …

Пошли писать заявление. Паспорт я ей не отдал (она предложила сама всё написать), а внутрь меня пускать не позволяют правила безопасности, наверное. Писать пришлось навесу, стоя перед кассами.

Заявление, кстати, аж на имя начальника службы сбора доходов: «Я, такой-то, предъявил в АППБ № _____ станции _________ КМ № ___ деньги в сумме ____» и так далее, весёлое такое.

Написал при ней до середины, указал сумму, и т.п. Думаю, раз уж такое дело, надо спросить, а карту то мне оплатят заблокированную? И тут как гром среди ясного неба ещё встал вопрос о номере этой карты. Карту мы где-то потеряли, длилось всё на этот момент уже минут 15-20, я поэтому трижды извинился перед женщиной (которая была вежлива, предельно корректна и всё такое) и пошёл покупать поездки у кассира.

Так вот если бы метро и снаружи было Почтой России — давно бы случился государственный переворот.

22.02.2012, 23:32:54

Раз уж так получилось, что я понимаю в интерфейсах больше чем весь штат youtube, укажу на пару ошибок.

Вот наша любимая панелька:

Угадайте, что будет если нажать на кнопку с треугольником, начнётся проигрывание или встанет на паузу? Если не хватило канала и видео заедает, вопрос становится не теоретическим, а вполне практическим. Ответа нет, неизвестно, угадать нельзя. Думаешь, поставил на паузу, а он подкачивает и долбит звуком по голове.

Вопрос второй: какая установлена громкость. Тоже никак узнать нельзя, только поводить там мышкой, анимация покажет чего как где, за одно станет понятно как её изменить.

Видео с песней доигралось, стоп:

Хочется нажать чтобы игралось снова, а привычного треугольничка нет. Пока не перенесёшь всё своё внимание на поиск долбаной кнопочки play (англ. "воспроизведение") — ничего не получится. Потому что какой-то дятел нарисовал клёвую по его мнению иконку "повторить". Иконка, кстати, тоже совершенно мудацкая и выпадает из списка остальных.

Этому интерфейсу youtube уже с полгода и привыкнуть к нему невозможно, хвалю, оригиналы.

Про то что вся эта радость вообще с экрана пропадает постоянно я вообще молчу. Если бы в youtube проектировали самолёты, то лётчики были бы максимум двухразовые.

tags: интерфейс, принцип дугвина
08.02.2012, 22:03:51

Удивительное количество идиотов почему-то считает, что они умнее всех и могут сделать сайт ещё удобнее, чем это принято, чем это возможно. Вообще удивительное количество идиотов продолжает считать, что они умнее всех, видимо, это одна из профессиональных деформаций, но это тема отдельной статьи.

В данный момент моё внимание привлекло количество сайтов, на которых присутствует какая-либо реакция на выделение слов в тексте мышкой.

Например у меня — клиповое интернет веб два-ноль поколение mtv сознание. Я люблю останавливаться на середине предложения и идти читать вики или включать чайник или песню в youtube. Чтобы быстро найти где я окончил читать я выделяю слово или букву или строчку мышкой. Мне не нужна ваша помощь при этом, мне более чем достаточно появления привычного синего квадратика.

Начало списка самых умных: президент.рф, сайты половины газет (там, правда, любят подменить команду ctrl+v), всякие altdevblogaday.com и keep counting.

Если по-умному, то совершенно зря вы, ребята, пытаетесь внести инновационные оптимизационные юзабилити идеи в привычные устоявшиеся элементы управления. Чтобы вот у вас при включении света ещё душ в офисе включался (а вдруг вы хотели помыться?).

А по-человечески: оставьте, блин, мой интернет в покое!

17.11.2011, 20:13:52